Já pensando em uma receita para a Semana Santa, que será em abril, o Inter TV Rural deste domingo (27) trouxe uma versão nordestina e adaptada do tradicional prato bacalhau com batata.
Em vez do pescado português, o gastrólogo Alexandre Dantas alterou a receita usando um peixe que se adaptou bem à região Nordeste e que é muito consumido no interior: a tilápia.
Além de saboroso, o peixe é acessível e vai muito bem em preparos no forno.
Ingredientes
. 800 g de filé de tilápia
. 800 g de batata-inglesa pré-cozida cortada em rodelas
. 2 cebolas roxas de tamanho médio cortadas em fatias grossas
. 40 g ou ½ xícara de chá de azeitonas
. Sal, pimenta, azeite, limão e cebolinha a gosto
Modo de preparo
A batata deve ser levada ao cozimento com água por pouco tempo. Para essa receita optamos por fatias mais grossas, por isso ela foi pré-cozida. Quem optar por fatias mais finas, pode usar a batata ainda crua.
O primeiro passo é temperar os filés de tilápia para que eles absorvam os temperos por cerca de 15 minutos. Vamos colocar sal e pimenta a gosto. Ainda vamos colocar um pouco de limão. É importante lembrar de temperar os dois lados do filé.
Após terminar, vamos reservar por cerca de 15 minutos, na geladeira, para que o peixe absorva o sabor dos temperos.
Enquanto o peixe fica marinando na geladeira, vamos montar o refratário que vai ao forno com o peixe. No fundo desse recipiente vamos colocar uma camada generosa de azeite e espalhar por toda área.
Por cima do azeite, vamos forrar o fundo do recipiente com as rodelas de cebola. Vamos temperar a cebola também com um pouco de sal. Acima dessa camada de cebolas, vamos fazer uma camada de batatas, também cobrindo toda área do recipiente. É importante que ela preencha todos os espaços, para cobrir completamente as cebolas.
Após formar a camada de batatas, vamos temperar também com sal e pimenta. Por cima, vamos acrescentar metade das azeitonas.
Logo em seguida, vamos banhar as batatas com mais um fio de azeite e começamos a organizar por cima delas os filés de tilápia. Os filés devem ser colocados lado à lado até completar toda área da assadeira.
Após colocar todo peixe, vamos adicionar algumas fatias de cebola cortada mais finas. Vamos acrescentar também o restante das azeitonas e mais um fio de azeite para finalizar.
O próximo passo é cobrir a assadeira com um papel-alumínio e levar ao forno preaquecido a 180° por cerca de 20 minutos. Uma dica é usar o papel com o lado brilhoso para baixo.
Após esse tempo, vamos retirar o papel e deixar no forno, na grelha superior, para o peixe ganhar um pouco de cor. Nessa receita, deixamos no forno por mais 20 minutos, mas esse tempo pode variar de acordo com o forno e com o gosto.
Depois disso é só retirar do forno e servir.
Por g1/RN
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