segunda-feira, 3 de fevereiro de 2025

Rio Grande do Norte tem sua primeira raça de ovinos reconhecida oficialmente.

Foto: Reprodução

A raça potiguar Soinga foi oficialmente reconhecida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), conforme portaria publicada na última quarta-feira (29). Com isso, o estado passa a ter sua primeira raça de ovinos registrada, consolidando sua relevância no setor agropecuário.

Os estudos que embasaram o reconhecimento foram conduzidos pelas zootecnistas Ana Luiza Guerreiro e Karoline Batista de Paiva Lopes, responsáveis pelo relatório técnico que serviu de base para o pedido ao Mapa. O trabalho foi financiado por uma emenda parlamentar do então deputado Betinho Rosado, executada pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca (Sape/RN), em parceria com o Mapa, no valor de R$ 100 mil.

Com a oficialização, a Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco) assumirá o registro genealógico da raça, garantindo a pureza e a qualidade genética dos animais.

Reconhecimento valoriza a criação no semiárido

O secretário da Sape/RN, Guilherme Saldanha, comemorou a conquista e ressaltou as qualidades da raça.

“A Soinga tem características que favorecem sua criação no semiárido. É um animal resistente, com grande aptidão materna e excelente para produção de carne. Esse reconhecimento é fundamental para dar ainda mais visibilidade ao rebanho”, afirmou.

Para o criador da raça e presidente da Associação Brasileira de Criadores Soinga, Edvandro Moura, a oficialização pelo Mapa representa uma valorização do trabalho dos criadores.

“Desde sua criação, a Soinga tem se destacado no mercado de ovinocultura e ultrapassado as fronteiras do RN. Com o reconhecimento, acredito que os ganhos para os produtores serão significativos”, destacou.

Raça Soinga: origem e características

A raça Soinga foi desenvolvida pelo médico veterinário José Paz de Melo a partir do cruzamento entre Morada Nova, Bergamácia Brasileira e Somalis Brasileira. Atualmente, estima-se que existam mais de 4.000 exemplares da raça no estado, conforme o último censo do rebanho.

Os ovinos Soinga são de médio porte, rústicos, férteis e reconhecidos pela excelente produção de carne. Sua carne é marmorizada, valorizada pelo sabor diferenciado e versatilidade gastronômica. Com o registro oficial, a expectativa é que a raça ganhe ainda mais espaço no mercado, fortalecendo a ovinocultura potiguar.

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