segunda-feira, 7 de abril de 2025

Aprenda a fazer broa de mandioca com coco e rapadura.

Foto: Inter TV Costa Branca

A receita apresentada no Inter TV Rural deste domingo (6) é uma criação do gastrólogo Alexandre Dantas. Pensando em uma nova versão para um alimento típico nas mesas nordestinas, a broa, ele criou uma receita à base de mandioca, com coco e rapadura.

O toque especial do biscoitinho, fica por conta das especiarias, como cravo e canela.

Ingredientes

. 300 g de farinha de mandioca branca fina

. 200 g de rapadura condimentada triturada

. 2 ovos

. 100 ml de manteiga de garrafa ou comum derretida

. 5 g ou ½ envelope de fermento biológico seco

. 10 g ou 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó

. 150 g de coco fresco ralado

. 120 ml de leite

. Condimentos de preferência (vamos utilizar cravo, canela e erva-doce em pó)

. Manteiga ou óleo e farinha de mandioca para untar e enfarinhar a assadeira

Modo de preparo

O preparo da massa é simples e só é necessário seguir a sequência. Em um recipiente espaçoso, colocamos a rapadura já triturada, a manteiga aquecida e o leite. Vamos misturar bem, até que a rapadura se desmanche dentro dos líquidos.

Nessa mistura liquida, acrescentamos o fermento biológico seco, os ovos levemente batidos, os condimentos em pó e misturamos até integrar todos os ingredientes.

O próximo passo é acrescentar o coco ralado e a farinha de mandioca, aos poucos. Misturamos um pouco e sentimos a textura da massa, e acrescentamos mais farinha até que a mistura atinja um ponto que seja possível manipular com as mãos.

Em seguida, deixamos a massa descansar por cerca de 10 minutos, dentro de um recipiente, coberto com um pano. Não precisa deixar a massa na geladeira.

Dez minutos depois, começamos a finalizar, colocando o fermento químico em pó na massa, misturamos mais um pouco com as mãos e após incorporar bem, vamos bolear.

Vamos fazer em formato arredondando e levemente achatado, como de uma broa. Colocamos essas broas ou biscoitos em uma forma já untada e enfarinhada. É importante deixar um espaço na forma entre as broas, pois elas irão crescer. Além disso, o ideal é fazer as porções de tamanho parecido, para que assem por igual.

Podemos levar para assar em forno preaquecido, a 200°. Para saber se estão no ponto, uma dica é observar a base das broas, quando estiverem levemente duradas , estarão no ponto.

Fonte g1/RN

Nenhum comentário:

Postar um comentário