segunda-feira, 16 de junho de 2025

Cocada de castanha: aprenda receita de iguaria para as festas juninas.

Foto: Inter TV Costa Branca

Seguindo a série de receitas especiais para o mês junino, o Inter TV Rural apresentou neste domingo (15) o preparo da cocada de castanha.

A receita tradicional das festas juninas, ganha um toque regional com a castanha de caju. O doce é fácil de fazer, rápido e leva poucos ingredientes.

Ingredientes

. 400 g de castanha de caju triturada

. 200 g de coco fresco ralado (equivalente a 1 coco seco grande)

. 500 g de açúcar

. 200 g ou ½ lata de leite condensado

. 100 ml água (1/2 xícara de chá)

. Pitada de sal

. Opcional: 50 g de castanhas de caju inteiras para finalização

Modo de preparo

A castanha pode ser comprada já triturada ou ainda em pedaços e cortada na faca ou passada no processador. Ela deve ficar em pedaços pequenos para o preparo dessa receita.

Separamos uma panela espaçosa e adicionamos a castanha de caju triturada, o açúcar, o coco fresco ralado, uma pitada de sal, a água e o leite condensado. Misturamos todos os ingredientes e ligamos a chama do fogão.

Pouco tempo depois, vamos observar que a mistura começa a levantar fervura. O ideal é deixar em fogo médio, mexendo sempre, para não grudar no fundo e nas laterais da panela.

Aguardamos a mistura cozinha por cerca de 15 minutos, mexendo sempre, vamos observar que ela começa a desgrudar do fundo da panela. Nesse ponto, reduzimos a chama do fogão para que ela cozinhe lentamente até chegar ao ponto ideal.

Pouco tempo após começar a desgrudar do fundo da panela, a massa fica mais firme, porém ainda macia e está no ponto ideal. Desligamos o fogo e despejamos a massa da cocada em uma tábua.

Podemos envolver a tábua com papel filme, passando e espalhando um fio de óleo, para facilitar no momento de desgrudar. Quem não tiver tábua, também pode utilizar uma forma de bolo, rasa e quadrada.

Com a massa ainda está quente, espalhamos ela sobre a tábua, já untada com óleo. O processo deve ser feito de forma rápida, pois quando a massa esfria, fica difícil de ser manipulada.

Após dar o formato desejado e espalhar sobre a tábua, distribuímos sobre a massa, ainda quente, as castanhas inteiras (ou pedaços grandes de castanha) para decorar. É importante pressionar os pedaços de castanha contra a massa, pra que eles fiquem presos a ela.

Após fazer isso, com uma faca grande, vamos cortar as cocadas do tamanho desejado, antes que a massa esfrie e fique quebradiça.

Aguardamos esfriar e logo depois, podemos retirar as cocadas da tábua, levar para outro recipiente e servir.

A castanha pode ser substituída também por amendoim, alterando as proporções para 300 g de amendoim e 300g de coco.

Fonte g1/RN

Nenhum comentário:

Postar um comentário