segunda-feira, 4 de novembro de 2024

Aprenda receita de costela suína com caju.

Foto: Inter TV Costa Branca

Na região Nordeste, o fim do segundo semestre do ano é o período de fartura de caju e dos seus derivados.

Para aproveitar essa oferta de ingredientes, a receita do Inter TV Rural desse domingo (3), traz um prato aparentemente inusitado.

A iguaria é uma costelinha suína ao forno com mel de caju, que é fácil de fazer e muito saborosa.

O mel de caju é um ingrediente extraído do caju (suco), geralmente produzido por agricultores familiares, facilmente encontrado em lojas, feiras e mercados de produtos da agricultura familiar da região.

Ingredientes

. 1 peça de costela suína de 2 kg

. 80 ml ou aproximadamente ½ xícara de chá de mel de caju

. Ervas aromáticas de preferência (foi utilizado tomilho e alecrim)

. 6 dentes de alho grandes inteiros

. Suco de 2 laranjas

. Sal, azeite e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

O primeiro passo é preparar o tempero da carne. Em um recipiente, coloque o mel de caju, o suco de laranja, alecrim, tomilho, pimenta do reino (se você quiser, pode usar outras pimentas) e, depois, é preciso homogeneizar tudo.

O tempero da carne já tá pronto. É importante não colocar sal agora e reservar.

Sobre a costela, é importante dar uma limpada, tirando a membrana mais firme que fica embaixo dos ossos. Depois disso, coloque a costela em um refratário e regue tudo com o tempero, dos dois lados.

Depois, passe um plástico filme cobrindo o recipiente e leve a carne para a geladeira, misturada com os temperos, para pegar gosto, por pelo menos 2 horas.

Depois desse tempo, finalize colocando sal na costela, dos dois lados. Em seguida, adicione os dentes de alho inteiros, coloque mais um pouco de pimenta, cubra tudo com papel-alumínio e leve a costela para assar no forno preaquecido a 200° por cerca de 1 hora.

Depois do tempo no forno, tire o papel-alumínio. Você vai perceber que a carne já tá bem macia. Regue com um fio de azeite e leve de volta ao forno por mais uns 40 minutos, sem o papel-alumínio, para ela ganhar uma cor bonita.

O ponto ideal da carne é quando ela começa a se soltar do osso. Depois, é só servir!

Fonte g1/RN

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