Entre as receitas que não podem faltar durante a época de festejos juninos, está o bolo de macaxeira. Um prato que tem diversas receitas e formas de preparar.
No Inter TV Rural desse domingo (12), véspera do dia de Santo Antônio, o gastrólogo Alexandre Dantas apresentou uma receita que mistura referências de várias outras. Ela destaca dois ingredientes principais: a macaxeira e o coco.
O diferencial desse bolo é que dá pra sentir o sabor e a textura da macaxeira bem presentes. O bolo é saboroso e vai bem também no lanche, acompanhado de um cafézinho.
Ingredientes
. 1,2 kg de macaxeira crua ralada grosseiramente
. 250 g de coco seco ralada ou o equivalente a 1 coco seco de tamanho médio
. 5 ovos
. 100 ml ou em torno de ¾ de xícara de chá de manteiga de garrafa (pode ser substituída por manteiga ou margarina derretidas)
. 250 g ou 1 xícara e ½ de chá de açúcar
. 395g de leite condensado o equivalente a uma lata
. 260 ml ou 1 xícara e ½ de chá de leite de coco
. 260 ml de leite integral
. Uma pitada de sal
. Manteiga ou margarina para untar a assadeira
Modo de preparo
A macaxeira deve ser descascada, lavada e ralada no lado mais grosso do ralo.
O coco seco também deve ser ralado. Quem preferir o coco seco industrializado deve optar pelo que não tem açúcar e tem os flocos maiores.
O preparo do bolo começa pela mistura dos ingredientes para obter uma textura líquida. Em um recipiente grande vamos colocar os ovos e o açúcar e misturar bem. Depois que percebermos que os cristais de açúcar já se dissolveram, vamos acrescentar a manteiga e o leite condensado e misturar um pouco mais.
Após incorporar a manteiga e o leite condensado, vamos finalizar essa primeira etapa adicionando o leite integral, o leite de coco e a pitada de sal. Continuamos misturando um pouco mais.
Nesse ponto, já podemos adicionar o coco e uma parte da macaxeira ralada. Misturamos bem, na sequência colocamos o restante da macaxeira e incorporamos bem.
Quando a massa estiver bem misturada, está pronta para assar.
Vamos untar uma assadeira. Nessa receita vamos utilizar um forma retangular de 30 x 21 cm. O forno deve estar preaquecido entre 180 e 200°. Vamos deixar por aproximadamente 1 hora, mas o tempo pode variar de acordo com a assadeira e com a potência do forno.
O bolo estará no ponto quando a superfície estiver levemente dourada.
Por g1/RN
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