segunda-feira, 10 de maio de 2021

Conheça a receita de frango com maxixe.

Foto: Inter TV Costa Branca

O maxixe é um fruto consumido como hortaliça, que aparece com mais frequência no sertão nordestino durante o período de chuvas. A planta rasteira geralmente é cultivada entre outras culturas agrícolas. Apesar de saboroso e rico em nutrientes como zinco, cálcio e ferro, ele ainda é pouco consumido.

Com um sabor peculiar, ele vai muito bem quando preparado de forma ensopada ou acompanhando frango, carnes e até o feijão. A receita apresentada neste domingo (9) pelo Inter TV Rural é um frango com maxixe.

Ingrediente

. 1 kg de frango (coxa e sobrecoxa)

. 1/2 kg de maxixe (de preferência os mais verdes)

. 1 cebola roxa grande cortada em cubos

. 1 tomate grande maduro cortado em cubos

. 3 pimentas de cheiro cortadas em cubos pequenos

. 3 dentes de alho triturados

. 20 ml de manteiga da terra

. 20 ml de azeite ou óleo

. Cheiro verde a goto

. Sal a gosto

. Colorau a gosto

. Pimenta do reino a gosto

. Água para o cozimento

Modo de preparo

Antes de iniciar, é preciso preparar o maxixe. Com a ajuda de uma faca o cozinheiro deve raspar o maxixe por fora pra que ele fique liso. Também pode partir o fruto ao meio, mas isso fica a critério de cada um.

Para temperar o frango, é usado sal e pimenta do reino. Após temperar todos os pedaços, deixe marinar por cerca e 30 minutos na geladeira.

Em uma panela alta, a pessoa deve colocar um fio de azeite ou óleo e um pouco de manteiga da terra para selar o frango. Quando a gordura estiver bem quente, os pedaços de frango são colocados para dourar.

O ideal é ter uma panela de tamanho suficiente para acomodar todos os pedaços de frango de uma vez no fundo da panela.

O objetivo da selagem é criar uma crosta dourada de todos os lados, deixando o frango mais bonito e suculento. Depois que os pedaços estiverem dourados de um lado, devem ser virados para selar do outro lado. Após isso, eles são tirados da panela e reservados em outro recipiente.

Na mesma panela onde o frango foi selado, deve-se refogar a cebola roxa por alguns minutos e, em seguida a pimenta de cheiro, sempre mexendo para ir desprendendo o que ficou no fundo da panela. Depois é colocado o tomate e por último alho pra que ele não queime.

Após de refogar todos os legumes, ainda no fogo, coloca-se um pouco de colorau pra deixar a cor do refogado mais bonita.

Nesse ponto, podemos colocar o frango de volta na panela junto com esse refogado e misturando pra que ele pegue os sabores. Em seguida, vamos colocar um pouco de água para que o frango possa cozinhar.

Depois de cozinhar alguns minutos, quando o molho estiver com uma coloração bonita e uniforme, são colocados os pedaços de maxixe na panela. Em seguida, são deixados lá, para cozinhar um pouco mais.

O ideal é acrescentar um pouco mais de água à medida que for secando o caldo da panela. Após alguns minutos, é preciso testar se o frango está cozido, se o molho está encorpado e nesse ponto é importante testar o sal e pimenta para saber se é necessário ajustar.

O prato é finalizado com cheiro verde e estará pronto para servir.

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