Para encerrar a série de receitas tradicionais do mês junino, o Inter TV Rural deste domingo (26) apresenta uma receita criada pelo gastrólogo Alexandre Dantas: bolo de milho com coco feito no liquidificador.
O diferencial está na praticidade e rapidez em fazer o bolo. A massa fica pronta bem rápido e o diferencial do sabor fica por conta do coco. Uma ótima pedida para um café da manhã junino.
Ingredientes
. 600 g de grãos de milho verde ou cerca de 5 espigas de milho de tamanho médio
. 120 g de coco seco ralado ou aproximadamente ½ coco seco de tamanho grande
. 250 g ou aproximadamente 1 xícara e ½ de açúcar
. 4 ovos
. 200 ml ou 1 xícara e 1/3 de leite integral (pode ser substituído pelo leite de coco)
. 80 ml ou ½ xícara de manteiga da terra ou manteiga comum ou margarina derretida
. 1 pitada de sal
. Manteiga ou margarina para untar
. Farinha ou flocão de milho para untar
Modo de preparo
Antes de iniciar o preparo, é importante escolher o milho in natura, que dará um resultado melhor. Devemos preferir as espigas que estão no estágio de maturação intermediário, ou seja, nem pode ser muito verde e nem muito maduras, quando os grãos já estão quase secos.
Vamos utilizar o liquidificador e processar os ingredientes seguindo uma certa ordem. Começamos colocando metade da quantidade de grãos de milho (para a mistura não ficar muito pesada logo no início), os ovos, a manteiga, o leite, o açúcar, a pitada de sal e em seguida vamos processar por alguns minutos.
Após processar por cerca de dois minutos, vamos acrescentar o restante dos grãos de milho e continuamos processando mais um pouco. Depois de 2 ou 3 minutos, a nossa mistura estará quase pronta. Quem preferir pode bater mais, para ter um bolo com a massa mais fina. Quem preferir menos tempo, terá um bolo com mais textura e alguns pedaços de milho verde.
O próximo passo é acrescentar o coco à mistura e vamos incorporar com uma colher ou espátula.
Para essa receita vamos usar uma assadeira redonda, mas pode ser a assadeira de sua escolha. Vamos untar com manteiga e polvilhar a farinha de milho ou flocão de milho. Quem for usar o flocão, pode processar um pouco no liquidificador, antes de usar, para obter uma farinha mais fina.
Em seguida, vamos colocar a massa na assadeira e levar para assar em forno preaquecida entre 180 e 200° por aproximadamente 1 hora. Mas o tempo pode ser maior ou menor dependendo do forno. Vamos observar quando a superfície estiver levemente dourada, o bolo estará pronto.
Por g1/RN
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