segunda-feira, 2 de janeiro de 2023

Sabor de Casa: saiba como fazer a receita da coxinha e do croquete light do Renato.

O aposentado Renato José Girnos, de 59 anos, encontrou na gastronomia uma forma para se integrar com os vizinhos do condomínio. Às quartas-feiras, o pessoal se reúne para jogar bola, mas ele se faz presente no time de outra forma por conta de um problema no joelho: preparando os pratos para a "resenha" posterior, em especial, uma versão light de coxinha e croquete, preparados sem massa.

Os sabores são curtidos pelos "craques" de um conjunto residencial em Valinhos (SP), após as partidas, com mais futebol: assistindo aos jogos transmitidos pela EPTV, afiliada da TV Globo. 

O grupo reúne santistas, corinthianos, incluindo Renato, além de são-paulinos e palmeirenses. Em meio à rivalidade entre os clubes, os amigos tiram sarro uns dos outros e aproveitam os pratos do "chef".

“Essa resenha é muito boa. Quando não tem, o pessoal reclama [...] Você vai para interagir, conhecer pessoas”, destacou Renato.

A paixão dele pela culinária começou aos 21 anos. À época, o técnico de manutenção e subestação precisou morar sozinho por causa do trabalho e, com isso, foi obrigado a dominar os itens de cozinha para, aos poucos, pegar gosto, arriscar novas receitas e se apaixonar cada vez mais pela gastronomia.

A ideia para os salgadinhos light surgiu no programa Mais Você, da TV Globo, apresentado por Ana Maria Braga. Em uma edição, os telespectadores aprenderam a fazer coxinha sem massa.

"A gente geralmente aperfeiçoa alguma coisa que já existe. Vai melhorando, experimentando, dando o seu toque", explicou Renato. A partir daí, ele criou o croquete sem massa que, junto da coxinha, são os que mais fazem sucesso na resenha. "A vantagem é que até quem é celíaco pode comer", frisou.

A receita é tão democrática que agrega fãs até fora de campo. "A gente tem que tomar cuidado quando fala que faz porque vai muita gente [...] Tem cardápios que dão muita audiência", brincou.

Foto: Eulâmpio Vianna Neto/EPTV

Croquete de carne sem massa

Ingredientes

. 1 kg de coxão mole ou patinho

. Alho e cebola

. Sal

. Requeijão ou batata

. Cominho

. Páprica defumada

. Pimenta síria ou da Jamaica

. Ovos

. Farinha de rosca ou mandioca com milho (sem glúten) no caso de celíacos

Modo de preparo

. Refogue o alho e a cebola no azeite

. Frite a carne e tempere com os temperos secos (sal, cominho, páprica defumada, pimenta síria, ou a gosto) até ficar bem seca

. Passe a carne no processador para fazer a massa do croquete

. Misture o cheiro verde picadinho

. Misture o requeijão (ou purê de batata) aos poucos até dar ponto de enrolar

. Deixe gelar a massa por 15 minutos

. Enrole as coxinhas no tamanho desejado

. Passe no ovo e empane duas vezes

. Frite em óleo quente

. Coxinha de frango sem massa

Ingredientes

. 1 peito de frango grande

. Alho e cebola

. Sal

. Requeijão ou batata

. Cominho

. Páprica doce

. Curry

. Pimenta síria ou Jamaica

. Ovos

. Farinha de rosca ou mandioca com milho (sem glúten) no caso de celíacos

Obs-pode temperar o frango a seu gosto também

Modo de preparo

. Cozinhe o peito de frango na pressão por 20 minutos

. Passe no processador

. Tempere com os temperos secos (sal, cominho, páprica doce, pimenta síria, curry ou a gosto)

. Misture o cheiro verde picadinho

. Misture o requeijão ou purê de batata aos poucos até dar ponto de enrolar

. Deixe gelar a massa por 15 minutos

. Enrole as coxinhas no tamanho desejado

. Passe no ovo e empane duas vezes

. Frite em óleo quente

Por Portal g1

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