O aposentado Renato José Girnos, de 59 anos, encontrou na gastronomia uma forma para se integrar com os vizinhos do condomínio. Às quartas-feiras, o pessoal se reúne para jogar bola, mas ele se faz presente no time de outra forma por conta de um problema no joelho: preparando os pratos para a "resenha" posterior, em especial, uma versão light de coxinha e croquete, preparados sem massa.
Os sabores são curtidos pelos "craques" de um conjunto residencial em Valinhos (SP), após as partidas, com mais futebol: assistindo aos jogos transmitidos pela EPTV, afiliada da TV Globo.
O grupo reúne santistas, corinthianos, incluindo Renato, além de são-paulinos e palmeirenses. Em meio à rivalidade entre os clubes, os amigos tiram sarro uns dos outros e aproveitam os pratos do "chef".
“Essa resenha é muito boa. Quando não tem, o pessoal reclama [...] Você vai para interagir, conhecer pessoas”, destacou Renato.
A paixão dele pela culinária começou aos 21 anos. À época, o técnico de manutenção e subestação precisou morar sozinho por causa do trabalho e, com isso, foi obrigado a dominar os itens de cozinha para, aos poucos, pegar gosto, arriscar novas receitas e se apaixonar cada vez mais pela gastronomia.
A ideia para os salgadinhos light surgiu no programa Mais Você, da TV Globo, apresentado por Ana Maria Braga. Em uma edição, os telespectadores aprenderam a fazer coxinha sem massa.
"A gente geralmente aperfeiçoa alguma coisa que já existe. Vai melhorando, experimentando, dando o seu toque", explicou Renato. A partir daí, ele criou o croquete sem massa que, junto da coxinha, são os que mais fazem sucesso na resenha. "A vantagem é que até quem é celíaco pode comer", frisou.
A receita é tão democrática que agrega fãs até fora de campo. "A gente tem que tomar cuidado quando fala que faz porque vai muita gente [...] Tem cardápios que dão muita audiência", brincou.
Croquete de carne sem massa
Ingredientes
. 1 kg de coxão mole ou patinho
. Alho e cebola
. Sal
. Requeijão ou batata
. Cominho
. Páprica defumada
. Pimenta síria ou da Jamaica
. Ovos
. Farinha de rosca ou mandioca com milho (sem glúten) no caso de celíacos
Modo de preparo
. Refogue o alho e a cebola no azeite
. Frite a carne e tempere com os temperos secos (sal, cominho, páprica defumada, pimenta síria, ou a gosto) até ficar bem seca
. Passe a carne no processador para fazer a massa do croquete
. Misture o cheiro verde picadinho
. Misture o requeijão (ou purê de batata) aos poucos até dar ponto de enrolar
. Deixe gelar a massa por 15 minutos
. Enrole as coxinhas no tamanho desejado
. Passe no ovo e empane duas vezes
. Frite em óleo quente
. Coxinha de frango sem massa
Ingredientes
. 1 peito de frango grande
. Alho e cebola
. Sal
. Requeijão ou batata
. Cominho
. Páprica doce
. Curry
. Pimenta síria ou Jamaica
. Ovos
. Farinha de rosca ou mandioca com milho (sem glúten) no caso de celíacos
Obs-pode temperar o frango a seu gosto também
Modo de preparo
. Cozinhe o peito de frango na pressão por 20 minutos
. Passe no processador
. Tempere com os temperos secos (sal, cominho, páprica doce, pimenta síria, curry ou a gosto)
. Misture o cheiro verde picadinho
. Misture o requeijão ou purê de batata aos poucos até dar ponto de enrolar
. Deixe gelar a massa por 15 minutos
. Enrole as coxinhas no tamanho desejado
. Passe no ovo e empane duas vezes
. Frite em óleo quente
Por Portal g1
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