O feijão é um dos ingredientes que foram a base da alimentação regional. Ele pode ser encontrado facilmente e possui uma grande quantidade de tipos.
A forma de preparar o feijão vai de acordo com o gosto de cada família, mas a receita do Inter TV Rural deste domingo (29) traz uma opção onde é o feijão é servido sem caldo e envolvido em farinha. Uma refeição quase completa que permite substituições, para adaptar aos ingredientes disponíveis em cada região.
Ingredientes
. 500 g de feijão de corda
. 200 g de bacon (ou toucinho)
. 200 g de linguiça calabresa cortada em cubos
. 200 g de queijo coalho cortado em cubos
. 1 cebola roxa grande cortada em pedaços pequenos
. 3 pimentas-de-cheiro cortadas em fatias
. 3 dentes de alho grandes triturados
. Água para cozimento do feijão
. Azeite, cebolinha, louro, manteiga de garrafa, sal, pimenta do reino e farinha de mandioca a gosto
Modo de preparo
Vamos “catar” o feijão antes de começar a receita. Lavamos bem e deixamos de molho por cerca de 12h, trocando a água. Depois disso ele estará pronto para o cozimento.
Em uma panela espaçosa, vamos colocar água o suficiente para cobrir o feijão e vamos despejar os grãos dentro dessa água. Levamos ao fogo e vamos colocar duas folhas de louro e alguns pedaços da pele do bacon para saborizar o feijão.
Enquanto o feijão cozinha, vamos separar um frigideira, colocar um fio de azeite e um pouco de manteiga de garrafa, e dourar os cubos de queijo coalho. O ideal é deixar os pedaços dourados de ambos os lados. Após dourar o queijo, vamos retirar da frigideira e reservar.
É importante verificar o ponto do feijão. Quando observamos que ele está quase no ponto, vamos adicionar sal e deixar mais cerca de 5 minutos para pegar o sabor.
Depois de pronto, vamos escorrer, separar o feijão do caldo e reservar. Em uma panela vamos dourar os pedaços de bacon (não precisa colocar azeite e nem manteiga). Depois que o bacon começar a liberar gordura e ficar levemente dourado, vamos adicionar também os pedaços de calabresa e continuamos o processo de refogar.
Quando todos os pedaços estiverem bem dourados, acrescentamos a cebola roxa, os talos da cebolinha, a pimenta-de-cheiro e continuamos refogando todos os vegetais.
Na sequência, vamos colocar o alho e a pimenta do reino. Nesse mesmo refogado, vamos adicionar os feijão e misturar bem. O feijão deve estar bem cozido, macio, porém com os grãos ainda inteiros.
Nesse ponto, vamos adicionar um pouco de farinha (vamos usar a farinha de mandioca branca) e logo em seguida a cebolinha. Misturamos tudo e finalizamos jogando os cubos de queijo coalho. Nesse ponto, ainda é possível ajustar sal e pimenta e depois é só servir.
Fonte g1/RN
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