segunda-feira, 29 de maio de 2023

'Bom que só': veja receita de salgado de macaxeira no forno com carne de sol e queijo.

Macaxeira, carne de sol e queijo coalho têm sabores que combinam perfeitamente. Ingredientes básicos na cozinha sertaneja podem ser utilizados das mais diversas formas, tanto in natura, como em um prato.

A proposta apresentada no quadro "Bom que só", no Inter TV Rural deste domingo (28), é o preparo de um lanche feito no forno com massa de macaxeira temperada e recheio de carne de sol e queijo.

Foto: Inter TV Costa Branca

Ingredientes

. 1 kg de macaxeira cozida em água e sal

. 500 g de carne de sol dessalgada, cozida e desfiada

. 250 g de queijo coalho ralado grosseiramente

. 50 ml ou 4 colheres de sopa de manteiga de garrafa

. 1 cebola roxa pequena cortada em pedaços pequenos

. 2 dentes de alho grandes triturados

. 1 gema de ovo

. Cheire verde, sal, azeite e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Começamos a preparação pelo recheio. Vamos colocar um fio de azeite e manteiga de garrafa, e refogar um pouco de cebola. A intenção é apenas murchar a cebola. Após a cebola, adicionamos o alho e continuamos refogando mais um pouco e logo depois já acrescentamos a carne de sol. Vamos envolver a carne nesse refogado e deixar por alguns minutos para que ela pegue o sabor e fique bem sequinha.

Quando a carne estiver sequinha, vamos adicionar um pouco de pimenta do reino, desligar o fogo e reservar a carne para que ela esfrie um pouco.

Após esfriar, vamos finalizar o recheio colocando parte do queijo coalho (vamos guardar uma parte para a finalização) e misturamos bem. Depois reservamos o recheio e vamos preparar a massa.

Para a massa, vamos usar a macaxeira. O ponto ideal é quando ela está macia, porém com os pedaços ainda inteiros. A macaxeira deve estar ainda morna, pois se esfriar ficará mais difícil amassar. Vamos cortar a macaxeira em pedaços menores e retirar a fibra central com a ajuda de uma faca.

Em seguida, vamos amassar a macaxeira utilizando um garfo. Amassamos um pedaço de cada vez até que vire uma espécie de purê. Nesse momento, quem preferir pode utilizar um pouco da água do cozimento da macaxeira para a mistura ficar mais macia.

Para temperar a massa vamos utilizar pimenta do reino, manteiga da terra (aproximadamente 3 colheres de sopa), cebolinha e em seguida vamos misturar esses temperos à massa utilizando as mãos.

A massa vai ficar uniforme e estará no ponto para manusear os salgados. Podemos fazer os salgados do formato e tamanho de preferência. Mas é importante que todos tenham aproximadamente o mesmo tamanho para que assem ao mesmo tempo.

Vamos abrir um pouco da massa, rechear e fechar bem. Levamos os salgados já prontos a uma assadeira untada com um pouco de azeite. Após acomodarmos todos os salgados, é importante lembrar de dar um espaço de um para o outro na assadeira.

Vamos repetir esse processo com toda a massa e recheio. Para finalizar, pincelamos os salgados (somente na parte de cima) com a gema de ovo para que eles fiquem com uma cor mais bonita. Para finalizar, vamos colocar um pouco de queijo coalho por cima dos salgados.

Depois, levamos ao forno preaquecido a 200° até que o queijo derreta e a superfície fique levemente dourada. Na nossa receita, os salgados ficaram cerca de 40 minutos no forno. Mas esse tempo pode variar. Depois, é só servir.

Fonte g1/RN

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