Neste período tradicional de festas juninas, não pode faltar o bolo de macaxeira com coco. Ingrediente versátil e acessível na região nordestina, a macaxeira combina bem com o coco.
Simples, rápida e feita à mão, sem utilização de batedeira ou liquidificador, a receita foi apresentada pelo gastrólogo Alexandre Dantas no Intertv rural deste domingo (18).
Ingredientes
. 1 kg de macaxeira crua ralada grosseiramente
. 120 g de coco seco ralado (aproximadamente metade de um coco seco grande)
. 4 ovos
. 300 g de açúcar ou aproximadamente 2 xícaras de chá
. ½ litro de leite de coco
. 50 ml ou 4 colheres de sopa de óleo vegetal (milho, girassol ou soja)
. 1 pitada de sal
. Óleo e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de preparo
Nesta receita, todo o preparo do bolo é feito à mão. No primeiro momento, adicione os ovos e o açúcar em um recipiente grande e, utilizando um garfo, bata até que o açúcar se dissolva por completo.
Com os grandes ingredientes bem homogeneizados, adicione o óleo, uma pitada de sal, o leite de coco e continue misturando por mais algum tempo. Com a parte líquida da massa bem homogeneizada, acrescente a macaxeira ralada e o coco. Misture mais um pouco e a massa estará pronta. A textura da massa é ideal quando é possível observar as duas texturas: a parte sólida com o coco e a macaxeira e a parte líquida, com o restante dos ingredientes.
Em uma assadeira, neste caso a utilizada foi uma redonda, é hora de untar com um pouco de óleo e polvilhar com farinha de trigo. Em seguida, é o momento para transferir toda a massa para a assadeira. A partir deste momento, leva-se para assar em um forno preaquecido a 200º até que a superfície fique levemente dourada. O tempo pode variar conforme o seu forno.
Fonte g1/RN
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