segunda-feira, 29 de abril de 2024

Aprenda a fazer uma torta com massa de cuscuz e recheio de calabresa.

Foto: Alexandre Dantas

Um dos alimentos mais consumidos no Nordeste brasileiro, o cuscuz, pode ser base para inúmeras receitas e misturas. O Inter TV Rural deste domingo (28) apresentou uma receita autoral do chef Alexandre Dantas.

Com o flocão de milho, ele preparou uma massa que pode ser feita apenas no liquidificador. E para conferir mais sabor à receita, um recheio com calabresa defumada.

Ingredientes

Massa

. 250 g ou 2 e ½ xícaras de chá

. 3 ovos de inteiros

. 100 g ou ½ lata de milho verde

. 400 ml ou 2 xícaras e ½ de leite integral

. 100 ml ou ½ xícara de óleo vegetal

. 15 g ou 1 colher de fermento em pó

. Sal a gosto

Recheio

. 250 g de calabresa defumada ralada grosseiramente

. 1 tomate maduro pequeno, sem sementes, cortado em cubinhos

. 2 pimentas-de-cheiro de tamanho médio sem sementes cortadas em cubinhos

. 1 cebola pequena cortada em cubinhos

. 100 g de requeijão cremoso ou ½ copo

. Cebolinha a gosto

. 100 g de queijo coalho ralado

Modo de preparo

Podemos começar hidratando o flocão de milho. Em um recipiente grande, vamos despejar os flocos, adicionar o leite, homogeneizar e reservamos enquanto ele absorve o leite.

Para o recheio, vamos separar outro recipiente. Acrescentamos a calabresa defumada e logo depois, a cebola, o tomate, a pimenta-de-cheiro e a cebolinha para dar sabor. Na sequência, colocamos o requeijão cremoso e misturamos tudo com a ajuda de uma colher.

O objetivo do requeijão é trazer sabor e cremosidade ao recheio. Reservamos o recheio na geladeira, enquanto preparamos a massa.

O preparo da massa será no liquidificador. No copo colocamos o cuscuz hidratado no leite, os ovos, milho verde, óleo vegetal e temperamos com sal. Processamos no liquidificador por cerca de 3 minutos, depois desligamos e acrescentamos o fermento em pó. Em seguida, batemos mais um pouco para homogeneizar e a massa estará pronta.

Separamos um recipiente que vá ao forno e untamos com um fio de óleo ou azeite. Despejamos na assadeira uma parte da massa, espalhando bem para que cubra todo o fundo da travessa. Por cima da massa, vamos espalhar todo o recheio. E, por cima do recheio, colocamos uma segunda camada de massa, espalhando, até que ela fique uniforme e cubra todo recipiente.

Em seguida, finalizamos a torta com uma camada de queijo coalho ralado. O próximo passo é levar a torta para assar em forno preaquecido a 200° até que a superfície fique levemente dourada.

Nessa receita a torta ficou cerca de 1 hora ao forno. O ideal é que o queijo fique levemente dourado. Depois é só servir.

Fonte g1/RN

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