A macaxeira é uma das principais raízes da cozinha tradicional do Brasil. O alimento pode ser utilizado em inúmeras receitas.
No Inter TV Rural deste domingo (26), a macaxeira foi utilizada na massa de um pão simples de preparar, que nem precisa sovar da forma tradicional. A maior parte da receita é feita apenas no liquidificador e até quem não tem prática na arte da panificação pode fazer um pãozinho saboroso.
Ingredientes
. 600 g de farinha de trigo
. 400 g de macaxeira cozida em água e sal
. 250 ml de leite ou 1 xícara e 1/3
. 60 ml ou 1/3 de xícara de óleo vegetal
. 60 ml ou 1/3 de xícara de manteiga da terra
. 30 g ou 2 colheres de sopa de açúcar
. 12 g ou 1 colher de sobremesa de sal
. 3 ovos
. 10 g ou 1 sachê de fermento biológico seco
Modo de preparo
O preparo do pão começa por misturar parte dos ingredientes no liquidificador. No corpo do liquidificador vamos colocar a macaxeira já cozida, o sal, o açúcar, o leite morno, os ovos, a manteiga da terra e o óleo. Vamos processar esses ingredientes por cerca de 3 a 4 minutos, até que a massa fique lisinha.
Em um recipiente espaçoso, vamos despejar essa mistura. Acrescentamos logo em seguida o fermento, misturamos bem e logo depois vamos colocando a farinha de trigo, peneirada, aos poucos. Adicionamos a farinha até que a gente perceba que a massa está consistente, porém ainda um pouco elástica, mas ela já começa a soltar do recipiente.
Obs.: É importante colocar a farinha de trigo aos poucos, porque dependendo da umidade de cada tipo de farinha e até do tamanho do ovo, a quantidade pode variar. Nesse preparo que fizemos para o Intertv Rural, sobraram cerca de 150g de farinha.
Nesse ponto, já podemos transferir a massa para uma assadeira untada e enfarinhada para não grudar. Como a massa é mole, é importante colocá-la aos poucos na forma. Devemos colocar massa somente até a metade da altura da forma, porque ela ainda irá crescer.
Após acomodar a massa, vamos passar um pouco de óleo no fundo da colher, e vamos alisando a massa pra ela ficar uniforme. Depois, cobrimos com um pano e esperamos a massa descansar até que cresça um pouco.
Após cerca de 30 minutos em fermentação, a massa praticamente dobra de tamanho. Nesse ponto, levamos para assar em forno preaquecido de 180 a 200° até que o pão esteja assado. Nessa receita, o pão ficou cerca de 40 minutos no forno.
Dica: quem preferir pode pincelar um pouco de manteiga da terra no pão logo depois de sair do forno.
Fonte g1/RN
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