Para celebrar o período de safra do caju, o Inter TV Rural deste domingo (23) apresentou uma receita diferente com essa fruta. Normalmente o caju é consumido in natura ou em pratos doces, como bolos, compotas e geleias.
A receita que traz o caju em uma versão salgada é a moqueca. Ideal para diversificar o uso da fruta ou para aquelas pessoas que não podem ou preferem não consumir proteína animal.
Ingredientes
. 6 cajus maduros grandes
. 200 ml de leite de coco
. 1 cebola roxa de tamanho médio cortada em pedaços pequenos
. 1 tomate maduro de tamanho médio cortado em pedaços pequenos
. ½ pimentão verde pequeno cortado em rodelas
. ½ pimentão amarelo pequeno cortado em rodelas
. 2 pimentas-de-cheiro de tamanho médio cortada em rodelas
. 2 dentes de alho triturados
. Sal, pimenta, azeite, colorau, cheiro verde a gosto
Modo de preparar
Antes de começar o prato, vamos preparar os cajus. Retiramos a castanha e as extremidades da fruta. Depois vamos fazer um corte no sentido longitudinal para tentar retirar a pele por completo (mas quem preferir pode deixar o caju com a pele).
Após retirar toda pele, vamos fazer algumas perfurações e espremer o caju com a mãos para retirar parte do suco e assim diminuir a quantidade de açúcar. Além disso, vai facilitar a entrada do molho da moqueca dentro da fruta.
Depois vamos cortar cada caju em 3 pedaços. (as partes do caju não utilizadas nessa preparação, assim como o suco espremido dos cajus, podem ser utilizados em outras preparações)
Em uma panela alta e espaçosa, vamos começar a moqueca. Colocamos um fio de azeite e vamos dourar a cebola. Vamos aguardar ela murchar. Em seguida, quando a cebola estiver levemente dourada, vamos adicionar o alho e refogar um pouco mais.
Após dourar o alho, vamos adicionar o tomate e continuamos refogando; logo depois vamos adicionar os pimentões amarelo e verde, pimenta dedo de moça, pimenta-de-cheiro e refogamos mais um pouco.
O próximo passo é acrescentar o colorau para realçar as cores do prato (quem preferir pode usar páprica) e sal. Misturamos para agregar aos vegetais.
Logo em seguida, já vamos colocar os pedaços de caju dentro da panela e continuar esse refogado. Após esse passo, vamos colocar o leite de coco aos poucos. Vamos aguardar o preparo levantar fervura e vamos temperar com sal e pimenta, se necessário.
Depois de ferver por cerca de 15 minutos, vamos perceber que o molho está encorpado. Para finalizar, colocamos o cheiro verde, desligamos o fogo e ela estará pronta para servir. Uma dica é acompanhar a moqueca com arroz branco e farofa.
Fonte g1/RN
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