segunda-feira, 12 de abril de 2021

Aprenda a fazer farofa de banana com carne de sol.

Foto: Divulgação

Se tem um prato que é adorado pelo nordestino, é a farofa. Ela é utilizada como acompanhamento em vários pratos, e pode ser feita a partir da farinha de mandioca ou até da farinha de milho, utilizada para fazer o cuscuz. A farinha simples pode ser misturada à rapadura, refogada com alho e cebola, temperada com coentro, cebola roxa e um pouco de água para virar a farinha d’água, e também pode ser consumida de várias outras formas.

A receita que o gastrólogo Alexandre Dantas ensinou neste domingo (11) traz além da carne de sol, a banana, que também pode ser consumida junto com a farinha. Um sabor adocicado e surpreendente pra deixar qualquer refeição ainda mais saborosa.

Ingredientes

. 250 g de carne de sol cortada em cubos

. 60 ml de azeite ou óleo (ou aproximadamente 4 colheres das de sopa)

. 60 ml de manteiga de garrafa (ou aproximadamente 4 colheres das de sopa)

. 400 g de farinha de mandioca

. 2 bananas de tamanho médio – a bana escolhida foi a pacovan, mas pode ser outra

. 1 cebola roxa de tamanho médio cortada em cubos pequenos

. 2 dentes de alho de tamanho médio triturados

. Cheiro verde, sala e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

O começo é descascando a banana que deve estar madura, porém ainda firme. Ela deve ser cortada em cubos pequenos e do mesmo tamanho para que fritem por igual. Após cortar, ela deve ser guardada na geladeira até antes de usar na farofa.

Para a carne, usa-se o coxão duro de sol. Pra utilizar, ela foi pré-cozida por 15 minutos na panela de pressão, por ser um corte mais duro.

Em uma panela alta, coloca-se um pouco de óleo ou azeite e manteiga de garrafa no fogo e inicia fritando os cubos de banana. O ideal é mexer pouco pra que elas fiquem inteiras e levemente douradas. O segredo para ficar inteira é usar uma panela que não grude no fundo (antiaderente). Quando estiverem douradas, reserve em outro recipiente.

Na mesma panela, acrescente mais um pouco da manteiga de garrafa e coloque a carne de sol até dourar. Quando estiver bem frita, coloque a cebola e refogue até que ela fique levemente transparente. Em seguida, coloque o alho e continue refogando por alguns segundos.

O próximo passo é finalizar a farofa. Acrescentamos um pouco mais de óleo ou azeite e manteiga de garrafa na panela. Depois coloque novamente a banana e na sequência a farinha. Acrescente uma parte e misture com cuidado para não desmanchar os pedaços da banana. Depois, cuidadosamente, coloque o restante da farinha.

Por fim, ponha a pimenta do reino a gosto, ajuste o sal se for necessário e finalize com o cheiro verde. E a farofa está pronta.

Por G1/RN

Nenhum comentário:

Postar um comentário