O Inter TV Rural está apresentando neste mês de dezembro receitas com ingredientes regionais que podem ser opções para as ceias de fim de ano. Depois do pernil suíno e do arroz festivo, neste domingo (10) é a vez de preparar a farofa, que não pode faltar na mesa.
Essa opção foge do tradicional, apresentando o maracujá como ingrediente principal. A farofa da fruta ganha um toque regional com a castanha de caju.
Ingredientes
. ½ kg de farinha de mandioca (usamos a farinha amarela, mas pode ser outra)
. Polpa de 2 maracujás de tamanho médio
. 120 g ou 1 xícara de chá bem cheia de castanha de caju
. 1 cebola roxa grande cortada em fatias finas
. 70 ml ou ¾ de xícara de chá de azeite ou óleo
. 70 ml de manteiga de garrafa ou 70 g (duas colheres de sopa) de manteiga comum
. 3 dentes de alho grandes triturados
. Cebolinha, sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela espaçosa, vamos colocar o azeite e a manteiga de garrafa (ou manteiga convencional) e começamos refogando a cebola até que ela fique levemente dourada.
Na sequência, adicionamos o alho e deixamos refogar por pouco tempo. Um minuto após, já acrescentamos a castanha de caju para que ela libere seu óleo e o aroma.
O próximo passo é adicionar a polpa dos maracujás e continuar refogando. Cerca de 5 minutos depois, observamos que o maracujá começa a caramelizar e que o refogado já está no ponto. É hora de temperar com um pouco de sal e pimenta-do-reino. Misturamos um pouco mais e em seguida já podemos colocar a farinha de mandioca.
Continuamos misturando para homogeneizar os ingredientes. Vamos deixar a mistura por cerca de 5 minutos no fogo para tostar a farofa até que ela fique crocante. Nesse ponto, podemos experimentar para ajustar sal e pimenta. Ao final, basta acrescentar a cebolinha e a farofa estará pronta para servir.
Obs: Quem preferir pode adicionar à essa receita 150g de bacon, que deve ser o primeiro ingrediente refogado.
Fonte g1/RN
Nenhum comentário:
Postar um comentário