segunda-feira, 11 de janeiro de 2021

Confira a receita da deliciosa "Macaxeira Arretada".

Foto: Inter TV Costa Branca

A macaxeira é um dos alimentos mais importantes da culinária brasileira e no Nordeste é utilizada em vários pratos. Consumida do café da manhã ao jantar, é um alimento versátil e vai bem com carne de sol, galinha, bode, por exemplo. A receita que o gastrólogo Alexandre Dantas apresentou no Inter TV Rural deste domingo (10) é de uma macaxeira cremosa, batizada por ele de "Macaxeira Arretada" (veja abaixo).

Ingredientes

Aproximadamente 1 kg de macaxeira descascada
200 g (ou 1 caixa de creme de leite)
200g de queijo de coalho cortado em cubos grandes
60g (ou 2 colheres) de nata ou creme do sertão
400 ml de leite
50 ml de manteiga de garrafa (ou da terra)
Sal e pimenta do reino a gosto
Água para cozinhar a macaxeira

Modo de preparo

Começamos a receita cozinhando a macaxeira em uma panela com água até o nível da macaxeira e sal a gosto. Pode ser utilizada também a panela de pressão. O ponto ideal da macaxeira para essa receita é quando ela estiver firme, porém macia. O tempo de cozimento depende da forma como ela for cozida e também do tipo da macaxeira. Depois que estiverem cozidas, devemos escorrer, tirar a fibra central que fica na macaxeira, cortar em pedaços menores e reservar em uma travessa.

Em uma panela vamos preparar o creme. Usamos o leite, a nata e um fio de manteiga da terra. É importante deixar um pouco do leite e da nata para ajustar o creme no final, se for preciso. Essa mistura vai ao fogo até levantar fervura. Quando isso acontecer, colocamos os pedaços de macaxeira dentro, um a um, aos poucos para que ela cozinhe novamente dentro desse creme.

Esperamos ferver novamente. Por isso não deve-se cozinhar muito a macaxeira na primeira etapa, porque ela passa por um novo cozimento.

Depois de alguns minutos de fervura, colocamos o restante da nata e mais leite, se o creme estiver muito grosso. Mais um fio de manteiga de garrafa e se for necessário, uma pitada de sal e pimenta do reino a gosto. Depois misturamos um pouco e, para finalizar, creme de leite.

Depois disso, colocamos os cubos de queijo coalho, deixamos no fogo por mais alguns segundos e a macaxeira já está pronta. É só servir.

Por Portal G1

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