segunda-feira, 17 de abril de 2023

Lasanha com molho à bolonhesa: aprenda a preparar receita caseira.

Na propriedade da família da professora de educação física Geovana Sversute Nogara, as galinhas são criadas soltas.

“Descobrimos que, criadas soltas, elas produzem mais ovos e de forma mais natural”, ela diz.

E os ovos dessas galinhas são alguns dos principais ingredientes da receita deste domingo (16): lasanha caseira com molho à bolonhesa.

Foto: Reprodução/RPC

Ingredientes

. Massa fresca

. 300 g de farinha de trigo

. 200 g de farinha de sêmola grano duro

. 9 ovos caipiras (7 apenas gemas e 2 inteiros)

Molho

. 500 g de carne moída

. 10 tomates

. 2 cebolas roxas

. 1 cebola branca

. 5 dentes de alho

. Sal a gosto

. Chimichuri a gosto

. Açúcar a gosto

Para montar a lasanha

. 500 g de mozarela

. 1 pote de requeijão

Modo de preparo

Comece separando as gemas das claras dos ovos – dos nove, serão sete gemas e dois ovos inteiros. Depois, misture os dois tipos de farinha em uma bacia.

Despeje a farinha sobre uma superfície limpa, como um pequeno monte. Com ajuda da base de uma tigela, faça um buraco no meio e adicione os ovos nesse espaço.

Com cuidado, comece o “empasto”: consiste em misturar os ovos, com ajuda de um garfo, para que entre ar na mistura. Continue misturando, puxando a farinha sempre para o centro.

Com a massa um pouco mais consistente, puxe o restante da farinha para o centro. É hora de sovar.

Com as mãos, misture a farinha, sempre para o centro, até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por cerca de 40 minutos na geladeira.

Enquanto a massa descansa, comece a preparar o molho. Geovana utiliza dois tipos de tomates: o rasteiro, mais comprido, e um maior e mais redondo, o tomate salada, que deixa o molho um pouco mais ácido.

Pique todos os ingredientes. Os tomates podem ser picados de forma mais grosseira, pois serão processados.

Em uma panela, aqueça um pouco de óleo e frite parte das cebolas e o alho. Acrescente a carne moída - Geovana prefere o patinho, por ser uma carne magra que soltará menos gordura durante o cozimento.

Acrescente chimichurri e sal a gosto. Deixe a carne cozinhar bem.

Voltando para a massa, polvilhe um pouco de farinha sobre uma superfície forrada com um pano de prato. Corte a massa em pedaços na vertical. Separe um pedaço para começar e cubra os demais com o pano para que não ressequem.

Com ajuda de um cilindro ou de um rolo ou garrafa, estique as massas até ficarem mais finas. Repita o processo com todas as partes da massa.

Hora de completar o molho. Em um liquidificador, bata os tomates com pele e sementes, sozinhos, sem adição de água, até formarem uma mistura homogênea líquida. Em uma panela, adicione um fio de óleo e frite o restante da cebola e do alho.

Em seguida, adicione os tomates batidos e adicione sal e açúcar a gosto. Para quem gosta de um molho mais vermelho, pode adicionar colorau a gosto. Com o molho pronto, misture à carne moída já cozida.

Para cozinhar a massa, ferva água em uma panela grande. Deixe a água bem quente e adicione cerca de três colheres de sopa cheias de sal por conta da massa fresca. Coloque as massas com cuidado para cozinhar e conte 40 segundos.

Depois de 40 segundos, retire as massas da panela e coloque em uma bacia com água fria para interromper o cozimento.

Hora de montar a lasanha!

Em uma travessa, faça uma camada de molho e, depois, uma camada de massa, intercalando cada uma até terminar. Na última camada, cubra com requeijão e finalize com o queijo.

Leve ao forno a 300°C por cerca de 30 minutos, deixando o queijo gratinar bem.

Fonte Portal g1

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